Чаще всего через них выводятся активы.
Акционеры получат возможность контролировать сделки «дочек»
PhotoXPress

Сейчас сделки стоимостью свыше 25% балансовой стоимости активов компании и нехарактерные для ее обычной деятельности общества должны проходить особую процедуру согласования на совете директоров или собрании акционеров, а если 50% – на собрании акционеров, а вот сделки «дочек» под контроль не попадают. В Минэкономразвития обсуждаются поправки (проект есть у «Ведомостей»), дающие акционерам такой контроль, рассказали чиновник и два участника обсуждения.

 

Согласно этим поправкам материнская компания, внеся положения в устав, сможет выбрать особый режим одобрения: любая ее структура, не только «дочка», на все крупные сделки, выводящие активы за пределы группы, должна получить согласие материнской компании. Но для сделок внутри группы требовать одобрения чиновники не будут; сейчас такие сделки одобряются как сделки с заинтересованностью.

 

Новый режим предназначен для обществ, которые следуют международным стандартам финансовой отчетности. Не надо бояться потока мелких сделок, успокаивают участники обсуждений: минимальный размер для одобрения будет считаться от финансовых показателей не «дочки», а группы.

Читать далее