Столичный рынок пентхаусов – верхушки элитного сегмента городского жилья, всегда отличался стабильностью. И действительно, аудитория покупателей, на которую он рассчитан, постоянна и в меньшей степени зависит от превратностей экономики.
Спрос на рынке пентхаусов сократился вдвое
Solvers Estate

Столичный рынок пентхаусов – верхушки элитного сегмента городского жилья, всегда отличался стабильностью. И действительно, аудитория покупателей, на которую он рассчитан, постоянна и в меньшей степени зависит от превратностей экономики. Но все же эхо кризиса слышно и здесь. По данным компании S.A. Ricci, в 2013 было продано около 20 подобных квартир, в 2014 году - 17, а по итогам первого полугодия текущего года в этом сегменте состоялось всего 7, а, по другим оценкам, и того меньше — только 4 сделки. Впрочем, застройщиков такая ситуация вряд ли пугает: рано или поздно эксклюзивные объекты всегда находят своего покупателя, к тому же срок экспозиции здесь и так обычно растягивается на 2-3, а то и 4 года.  

 

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group:

 

«Так как пентхаусы – это всегда штучный товар, то и аудитория у них относительно постоянная: это покупатели с очень большими или даже сверхбюджетами, владельцы крупного бизнеса, топ-менеджеры и чиновники, приобретающие недвижимость для своей семьи. Пентхаус – это ещё и элемент имиджа, поэтому помимо практических потребностей семьи, набор требований диктуется привычкой к определённому уровню жизни. Подобрать жилье такого формата с готовой отделкой, чтобы оно удовлетворяло вкусы будущих владельцев, очень непросто. Поэтому большей популярностью у клиентов пользуются пентхаусы без отделки, в которых можно выполнить ремонт в соответствие со своими предпочтениями, рационально продумать пространство, довериться опыту именитого дизайнера, то есть сделать уникальный продукт ещё более уникальным и единственным в своём роде».

 

Под определение «пентхаус» попадает далеко не каждая квартира на последнем этаже. По мнению специалистов корпорации «Баркли», у этого формата жилья есть несколько обязательных отличительных особенностей. А именно: панорамное остекление с видами на все четыре стороны света, отсутствие соседей сверху и по бокам, собственный выход на эксплуатируемую благоустроенную террасу, свободную от технических коммуникаций дома, площадь не менее 200 кв. метров, потолки от 3,3 м, ровные стены, не повторяющие изгибы крыши, отдельный лифт с прямым доступом на подземную парковку или с приоритетной функцией вызова.

 

Но, видимо, не все эксперты готовы принять во внимание каждую из этих характеристик, поэтому оценки объема рынка в этом сегменте разнятся и колеблются в диапазоне от 50 до 70 квартир. Раньше жилые комплексы с пентхаусами располагались только в центре, в основном в зоне Золотой мили. Да и сейчас самыми востребованными районами по-прежнему остаются Хамовники, Арбат и Замоскворечье. Но в последнее время пентхаусы начали появляться и за пределами ТТК.

 

Средняя стоимость предложения в июле 2015 года составляет 35 тысяч долларов за кв. метр, а средний бюджет сделки равняется 3,5 миллионам долларов.

 

Юлия Кравчук, руководитель отдела агентских услуг департамента жилой недвижимости S.A. Ricci:

 

«За последнее время цены на пентхаусы сократились на 15-20%. Конечно, когда застройщик заинтересован в продаже такого жилья, то он предоставляет покупателям хороший дисконт. Однако в эксклюзивных проектах пентхаусы могут продаваться несколько лет, и застройщик не делает на них большой дисконт, поскольку данный лот является уникальным на рынке, и на такой вид недвижимости обязательно найдется покупатель. Сейчас 80% сделок по покупке пентхаусов совершаются в рублях, даже если изначально они были номинированы в долларах. Стоимость пентхаусов обычно на 50% выше, чем стоимость других квартир в одном и том же здании. Это обусловлено уникальностью и эксклюзивностью предложения».

 

Несмотря на царящую на рынке недвижимости тенденцию к сокращению метража квартир, в пентхаусах такое явление пока не наблюдается. Средняя площадь по-прежнему составляет 200-400 кв. метров. Но в некоторых комплексах она может достигать 1-1,5 тысяч кв. метров, однако покупателей на такие просторы сейчас найти довольно трудно. Причем, самые большие метражи можно встретить только на вторичном рынке.

 

По мнению экспертов, из-за того, что сделки с пентхаусами – самые крупные на рынке в силу больших площадей и большей стоимости квадратного метра, а также уникальности этого продукта, кризис и прочие экономические процессы не оказывают существенного влияния на спрос.

 

Кроме того, сейчас многие застройщики довольно часто проектируются пентахусы в новых ЖК. Причин для этого несколько. Во-первых, наличие таких квартир сразу повышает статус проекта в целом, во-вторых, реализация пентхаусов выгодна из-за их высокой стоимости. И, наконец, у девелопера появляется возможность более рационально использовать кровлю здания и получить дополнительную прибыль, поскольку стоимость кровли входит в стоимость квадратного метра пентхауса.