Saudi Basic Industries наращивает инвестиции в добычу и переработку американской сланцевой нефти.
Саудовцы освоят американские сланцы
Reuters

Одна из крупнейших нефтехимических компаний мира, саудовская Saudi Basic Industries Corp (SABIC), намерена расширить свое участие в добыче сланцевой нефти на территории США. Руководство компании сделало это заявление спустя несколько месяцев после подписания соглашения с техасской нефтегазовой компанией Enterprise Products Partners.

 

Вчера на пресс-конференции, посвященной публикации квартального отчета, и. о. генерального директора SABIC Юсеф Абдалла аль-Беньян заявил, что его компания заинтересована в расширении сотрудничества по проектам добычи сланцевого газа. Он заявил, что компания может использовать добытую в США сланцевую нефть для экспорта в другие страны, например Великобританию, или для производства нефтепродуктов. В Великобритании SABIC уже модернизировало свои крекинговые предприятия для работы со сланцевой нефтью.

 

По данным Oil Review Middle East, соглашение с Enterprise Products Partners было подписано еще в апреле. Однако сейчас руководство SABIC подтвердило свой настрой на продолжение добычи сланцевой нефти и увеличение инвестиций. «У нас есть планы по инвестициям в северо-восточных и южных районах США, поскольку они отвечают нашим ожиданиям, включая поддержку правительства, трудовое законодательство и позицию профсоюзов,— отметил господин аль-Беньян.— В связи с этим мы не рассматриваем в качестве инвестиций покупку какой-либо американской компании». В 2007 году SABIC уже купила за $11,6 млрд подразделение GE по производству пластика. Поэтому теперь саудовская компания намерена расширять свою деятельность в США через совместные предприятия.