Падение стоимости углеводородов приближает страну к системному кризису.
Россия возвращается к нефтяным ценам 1986 года
depositphotos.com

Не исключено, что уже в этом году стартует трехлетний период затяжного падения цен на нефть. Причем это падение нефтяных цен может стать самым серьезным за последние 30 лет. К такому выводу пришли аналитики банка Morgan Stanley, прогноз которых в конце прошлой недели опубликовало агентство Bloomberg. Аналитики банка напомнили о кризисе 1986-го, когда в результате перепроизводства черного золота его стоимость опускалась до 10 долл. за баррель и ниже. По их мнению, на нефтяном рынке может случиться кризис, либо сопоставимый, либо более серьезный, чем в 1986-м. Как говорят российские эксперты, это значит, что в условиях нефтяной зависимости власти продолжат расходовать резервы и играть на курсовой разнице, опуская рубль.

 

В ближайшей перспективе ситуация на мировых рынках может принять «еще более негативный окрас, чем тот, который наблюдается в последние месяцы», – сообщают эксперты Morgan Stanley.

 

Еще недавно уверенность в возможности восстановления цен на черное золото была достаточно высокой, приводит агентство Bloomberg слова аналитиков. «Прогнозы об увеличении спроса, о снижении финансирования добычи, о падении предложения на рынке оказывали поддержку нефтяным котировкам», – напоминают они.

 

При этом и в самом Morgan Stanley в принципе пока тоже придерживаются более благоприятного прогноза, в рамках которого ожидается повышение цен. «Удорожание нефти произойдет в основном из-за того, что ОПЕК не располагает значительным объемом свободных производственных мощностей, а нефтехранилища уже заполнены», – сообщают в банке.

Читать далее