России рекомендовано пресекать в аэропортах незаконную перевозку наличности за границу.
Росфинмониторинг ужесточит контроль за вывозом капитала
fotolia.com, efired

Международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) рекомендовала 35 государствам, включая Россию, пресекать в аэропортах незаконную перевозку наличности за границу в целях предотвращения возможного финансирования "Исламского государства", пишет "Известия" со ссылкой на замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного.

 

Ливадный рассказал изданию, что таможенники активизируют работу по задержанию вызывающих подозрение авиапассажиров и конфискации у них средств, которые могли бы пойти на спонсирование терроризма. В частности, если вывозимая за рубеж сумма будет превышать $10 тыс, на таможенном контроле подозреваемые должны будут заполнить декларацию. Кроме того, таможенники сразу будут направлять в полицию и РФМ запросы на проверку достоверности сведений, указанной физлицом в декларации (источник и цель вывоза средств лицом, по которому поступила наводка), а также ставить вопрос разрешения на выезд его за рубеж.

 

Необходимо пресечь схему, по которой начинающие боевики незаконно перевозят наличность за рубеж, а оттуда - на территории боевиков, в том числе ИГИЛ. Неисполнение рекомендаций FATF может стать причиной включения страны в так называемый черный список, что фактически означает для нее финансовую изоляцию - банки остальных стран-участниц не обслуживают резидентов (граждан и компаний) из черного списка", - пояснил он.

 

"Известия" напоминает, что в 2014 году Росфинмониторинг предлагал установить четкий лимит вывоза наличности из РФ - например, в сумме €15 тыс. Сейчас эта инициатива проходит рабочие инстанции на заседаниях стран-участниц ЕАЭС.

 

По словам Ливадного, перевозка больших объемов наличности не имеет экономической целесообразности , отсюда подозрение, что суммы, вывозимые за рубеж, преследуют незаконные цели.

 

Эксперты, опрошенные изданием, в большинстве поддерживают инициативу Росфинмониторинга.

 

"Ужесточение декларационного контроля - это новая мера для пресечения спонсирования терроризма. Таможня готова к реализации инициативы: есть и человеческий ресурс, и необходимое оборудование. Но из-за увеличения времени таможенного контроля могут пострадать обычные туристы", - рассказала "Известиям" руководитель направления таможенного права Goltsblat BLP Елена Белозерова.

 

"Суперлиберальное законодательство, позволяющее перевозить через границу по сути неограниченные суммы наличной валюты, в первую очередь облегчило жизнь представителям разных теневых структур, заинтересованным в сокрытии собственных финансовых действий. Поэтому ужесточение контроля в сфере трансграничных перевозок крупных сумм наличной валюты будет в целом оказывать позитивное воздействие на правовую обстановку на государственной границе", - соглашается с ней гендиректор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк.