Внешний долг Украины составляет порядка 40 миллиардов долларов.
Moody's назвало дату возможного дефолта на Украине
AP Photo/ Mark Lennihan

Риск введения Украиной моратория на выплаты по внешним долгам сохраняется несмотря на то, что в пятницу Киев произвел очередной платеж в размере 120 миллионов долларов по правительственным облигациям, полагает международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service.

 

Moody's считает, что данный платеж был осуществлен, поскольку правительство сочло достигнутый прогресс в переговорах достаточным и не захотело навредить дальнейшему процессу. "Мы ожидаем, что по той же причине правительство Украины к 23 августа осуществит следующую выплату… в размере 60 миллионов долларов", — отмечается в сообщении агентства.

 

При этом Moody's считает, что настоящий риск наступит в конце сентября, когда Международный валютный фонд (МВФ) и другие кредиторы Украины будут настаивать на соглашении с частными кредиторами до завершения очередного квартального пересмотра программы сотрудничества Украины с МВФ и выделения нового транша помощи.

 

"Если правительство Украины и частные кредиторы не достигнут соглашения к моменту сентябрьского пересмотра программы МВФ, тогда Украина может воздержаться от погашения 23 сентября облигаций на 500 миллионов долларов, выпущенных в 2010 году", — добавляет рейтинговое агентство.

 

Государственный долг Украины составляет порядка 70 миллиардов долларов, из которых около 40 миллиардов — внешний долг. Власти в рамках выведения страны из затяжного экономического кризиса ведут переговоры с кредиторами о списании 40% основной суммы долга, что составляет примерно 15 миллиардов долларов.