Более 40 миллиардов общей задолженности Украины составляют внешний долг.
Минфин Украины заявил о сокращении госдолга страны до $68 млрд
РИА Новости. Виталий Белоусов

Государственный долг Украины на сегодняшний день сократился до 68 миллиардов долларов с 72 миллиардов на конец 2014 года, заявила директор департамента долговой и международной финансовой политики украинского Минфина Галина Пахачук.

 

Государственный и гарантированный государством долг Украины по итогам 2014 года достиг 72 миллиардов долларов.

"Сейчас 68 миллиардов долларов США", — сказала Пахачук на коллегии Минфина Украины в понедельник, отвечая на вопрос о размере на сегодняшний день внешнего госдолга Украины.

Украина ведет сложные переговоры по реструктуризации задолженности перед частными кредиторами. Страна 31 июля должна получить формальное одобрение от МВФ на получение следующего транша финансовой помощи, общий размер которой составляет 17,5 миллиарда долларов. Премьер страны Арсений Яценюк 24 июля заявил, что правительство Украины выполнило все критерии МВФ и ожидает положительного решения по итогам заседания совета директоров фонда. Украина уже длительное время фактически пребывает на грани дефолта, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза.

 

При этом Россия ожидает погашения выкупленных ею евробондов Украины на 3 миллиарда долларов в обозначенные сроки — в декабре 2015 года — из средств, которые страна получит от МВФ, такая позиция была озвучена 15 июля на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства.