Настроение крупных игроков резко изменилось. В рост курса доллара верит большинство участников торгов.
Крупные трейдеры потеряли веру в рубль
Depositphotos.com

На укрепление доллара делают ставку 84% юрлиц, участвующих в торгах. Это данные на окончание торгов пятницы. Всего за три дня до этого большинство крупных участников держали противоположные позиции, которые приносят прибыль при укреплении рубля. Чем в этой связи рискуют инвесторы?

 

Налоговые и дивидендные выплаты должны были поддержать рубль на последней неделе июля. Банки и инвестфонды, видимо, хотели на этом заработать, и 9-10 июля сделали ставку на укрепление рубля. Дело в том, что 8 июля Sberbank CIB выпустил обзор. В нем говорилось, что для выплаты налогов и дивидендов экспортеры будут вынуждены продать валюту на 12,5 млрд долларов, что могло оказать временную поддержку рублю. Аналитики банка предполагали, что курс может сдвинуться даже к 55 рублям за доллар. С оговоркой, что любое снижение с уровней начала июля предоставляет возможность для выгодной покупки, поскольку к концу года доллар может вырасти до 60 рублей, а то и выше.

 

Сначала те, кто сделали ставку на укрепление рубля, были в небольшой прибыли, но потом, видимо, пришли к выводу, что укрепления рубля не будет. Когда настроение участников фьючерсных торгов переменилось, произошел резкий скачок доллара за отметку в 58 рублей.

 

Цена фьючерса сейчас выше, чем стоимость доллара на валютном рынке. Так, судя по котировкам, участники торгов ожидают, что в декабре доллар будет стоить дороже 61 рубля.

 

С мая доллар подорожал, а рубль подешевел почти на 20%. Нефть тоже подешевела примерно настолько же. Как ни странно, падение рубля началось почти на месяц раньше. Для того чтобы рассчитать, какой может быть стоимость доллара, участники рынка напоминают, что есть цена нефти в рублях. За прошлый год она была примерно 3 500 рублей. Цена на нефть падала, курс доллара рос. Благодаря этому сырьевые доходы бюджета избежали резкого сокращения.

 

В пятницу цена нефти марки Brent опустилась ниже 55 долларов за бочку. Чтобы в рублях получилось 3 500, курс должен стать 63 рубля 63 копейки. Но курс станет таким, если нефть продолжит дешеветь и 55 долларов за баррель будет среднегодовая цена. Если так произойдет, то и на фондовом рынке будет распродажа. Можно ожидать, что рубль продолжит дешеветь. Теперь, помимо долларов, можно купить фьючерсы — рискнуть небольшой суммой. А вдруг удастся заработать на девальвации. Если она, конечно, произойдет.