Впрочем, в ПФР останется все равно на 17 млн человек больше, чем в НПФ.
Частные фонды впервые обгонят ПФР по объему пенсионных накоплений
depositphotos.com

Темпы перехода граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в этом году ускорились по сравнению с прошлым годом, а по итогам 2015-го НПФ впервые обгонят государственный Пенсионный фонд России по объему находящихся под их управлением накоплений. Это следует из аналитической справки рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»). Согласно исследованию компании (есть у «Известий»), в НПФ будет аккумулировано 1,8–1,85 трлн рублей пенсионных накоплений (с учетом дохода от инвестирования) против 1,7–1,75 трлн рублей в ПФР.

 

Согласно расчетам RAEX, на конец июня 2015 года объем пенсионных накоплений в НПФ достиг 1,65 трлн рублей, что составляет около 48% от их общего объема. Число граждан, являющихся клиентами НПФ, составило 28,3 млн человек. В ПФР находилось 1,8 трлн рублей пенсионных накоплений 51,9 млн граждан, говорит замдиректора по корпоративным рейтингам RAEX Вероника Иванова.

 

В прогнозе агентства учтен перевод средств из ПФР в НПФ в мае 2015 года в размере 399,2 млрд рублей (pfrf.ru/press_center/~2015/05/08/90111). Эти средства включают взносы работодателей на формирование накопительной части пенсии граждан за II полугодие 2013 года, также в их числе пенсионные накопления тех граждан, которые в 2013–2014 годах подавали заявления в ПРФ о переводе средств в тот или иной НПФ. Напомним, в 2013 году в рамках пенсионной реформы власти ввели мораторий на передачу накоплений в НПФ до тех пор, пока фонды не станут акционерными обществами и не пройдут аудит Банка России (на предмет участия в системе гарантирования сохранности пенсионных накоплений). На этот период средства оставались в ПФР. В мае пенсионные накопления были переведены тем фондам, которые вошли в систему гарантирования до 1 марта 2015 года. По данным Агентства по страхованию вкладов, к этой дате в реестр были внесены 24 фонда.

Читать далее