Очередной платеж в 60 миллионов долларов Украина должна осуществить 23 августа.
Киев должен выплатить $60 млн 23 августа во избежание техдефолта
AP Photo/ Emilio Morenatti

Следующий платеж в 60 миллионов долларов Украина должна осуществить 23 августа, чтобы избежать технического дефолта в стране; долг в 500 миллионов долларов должен быть выплачен 23 сентября, иначе страну ждет фактический дефолт, сообщает интернет-издание "Апостроф" со ссылкой на источник в кабинете министров Украины.

 

В пятницу стало известно, что Киев произвел очередной платеж в размере 120 миллионов долларов по правительственным бондам, избежав тем самым технического дефолта. При этом ранее уже было известно о том, что Украина 23 сентября должна выплатить 500 миллионов долларов долгов по серии еврооблигаций 2010 года.

 

По сведениям издания, если Украина 23 августа не оплатит очередной купон в 60 миллионов долларов, может быть объявлен технический дефолт.

 

"Это может поспособствовать активизации переговоров Киева с кредиторами. Но если результата не будет через два месяца, то погашения долга 23 сентября Украина не проведет, поскольку сумма в 500 миллионов долларов входит в пакет долгов для реструктуризации, чего добивается кабмин. В итоге наступит ситуация не технического, а уже фактического дефолта", — сообщает издание.

 

Государственный долг Украины составляет порядка 70 миллиардов долларов, из которых около 40 миллиардов — внешний долг. Власти в рамках выведения страны из затяжного экономического кризиса ведут переговоры с кредиторами о списании 40% основной суммы долга, что составляет примерно 15 миллиардов долларов.