Власти Сахалинской области будут предлагать бизнесменам из Японии участвовать в совместных проектах в рамках ФЦП по развитию Курильских островов.
Японскому бизнесу предложили вложиться в проекты на Курилах
РИА Новости. Сергей Красноухов

Япония сможет участвовать в экономическом развитии Курильских островов в рамках ФЦП, принятой на 2016-2025 годы правительством РФ, сообщил на пресс-конференции врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко.

 

"Мы будем активно предлагать участвовать в совместных проектах предприятиям наших соседей — Страны Восходящего солнца. Если не будет желания (с их стороны) — будем рассматривать и участие Южной Кореи, и других стран в использовании потенциала Курильских островов", — сказал Кожемяко, отвечая на вопрос журналистов о следующем этапе федеральной целевой программы.

 

ФЦП социально-экономического развития Курильских островов на 2016 — 2025 годы была принята российским правительством 23 июля. Объем финансирования — почти 70 миллиардов рублей.

 

Предполагается построить 123 тысячи квадратных метров жилья, объекты социальной инфраструктуры, а также обеспечить регион современными грузопассажирскими судами, модернизировать четыре портпункта, заасфальтировать более 40 километров автодорог.

 

Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.