В рейтинг сверхдоходных компаний российские не попали, Россия под санкциями, рубль падает, но экономике РФ пророчат рост.
Картина дня 24 июля. Россия живет надеждой
depositphotos.com

В глобальный рейтинг-2015 компаний, обеспечивающих своим акционерам максимальный доход, впервые с 2010 г. не вошла ни одна компания из России, сообщают «Ведомости». Рейтинг составляет Boston Consulting Group (BCG) ежегодно на основе средневзвешенного совокупного дохода акционеров (total shareholder return — TSR) за предыдущие пять лет, т. е. рейтинг-2015 основан на усредненном показателе за 2010—2014 гг. Кроме основного рейтинга BCG составляет такие же топ-10 по отраслям, а также отдельный рейтинг для компаний с наибольшей капитализацией (от $50 млрд). В рейтинге-2014 было шесть компаний из России, вошедших в отраслевые топ-10. Чтобы войти в рейтинг-2015, компании должны были обеспечить своим акционерам экстраординарный доход, пишут эксперты BCG в отчете. С российскими предприятиями этого не случилось.

 

Напомним, что Российская экономика продолжает страдать от санкций. Как внешних, так и так называемых контрсанкций, известных как «продовольственное эмбарго». Как известно, торговцы неустанно ищут способы обхода санкций. Недавно глава Минсельхоза Александр Ткачев выступил с предложением уничтожать товары из санкционного списка на границе. Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства согласился с предложением министра и предложил правительству и своей администрации проработать данный вопрос.

 

Доллар с открытием торгов в пятницу подскочил выше психологически значимой отметки в 58 рублей впервые почти за четыре месяца. Евро в ходе торгов на Московской бирже поднялся до 64 рублей.

 

Между тем, Минэкономразвития утверждает, что российская экономика готова к росту. По данным Росстата, за январь—май сальдо прибылей и убытков выросло к тому же периоду 2014 г. на 57,7% до 4,7 трлн руб. Прибыль растет почти во всех отраслях, особенно — в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.