Готовясь к конференции ООН по защите климата, которая пройдет в конце этого года в Париже, Франция берет на себя обязательство существенно снизить выброс парниковых газов в атмосферу.
Франция объявила о начале новой эры в энергетике страны
depositphotos.com

Во французской энергетике начинается новая эра. Национальное собрание приняло 22 июля долго разрабатывавшийся и бурно обсуждавшийся закон, предусматривающий резкое сокращение роли доминировавшей до сих пор ядерной энергетики, усиленное использование возобновляемых источников и широкомасштабное внедрение энергосберегающих технологий. Готовясь к конференции ООН по защите климата, которая пройдет в конце этого года в Париже, Франция берет на себя обязательство существенно снизить выброс парниковых газов в атмосферу, передает "Немецкая волна".

 

Наибольшие дискуссии в стране вызвало прописанное в законе требование в ближайшие 10 лет, до 2025 года, снизить долю атомных электростанций в выработке электроэнергии на треть - с нынешних 75% до 50%. До сих пор атомная промышленность была предметом национальной гордости французов. Франция еще в 1970-е годы сделала ставку на развитие ядерной энергетики и сегодня обладает одной из самых разветвленных в мире сетью АЭС: 19 станций с 58 реакторами. И вот теперь часть из них должна уступить место ветрякам, солнечным батареям и биогазовым установкам.

 

Появление такого закона свидетельствует о том, что во французском обществе в кратчайшие сроки произошел коренной перелом настроений.

 

Немецкие СМИ уже окрестили французский закон от 22 июля законом о Energiewende. Этим термином, который переводится как "энергетический поворот", в Германии описывают провозглашенный в 2000 году политический курс на ускоренное свертывание атомной энергетики, широкомасштабный переход на возобновляемую энергетику и повсеместное энергосбережение. До сих пор у ФРГ на этом пути было не так уж много последователей.