Быстрый рост уровня госдолга Греции стал пугать инвесторов еще в 2009-м. Надежды на его погашение падали, как и кредитный рейтинг страны.
Все праздники были вчера. Как Греция будет жить дальше
Tm, 2008 год

Быстрый рост уровня госдолга Греции стал пугать инвесторов еще в 2009-м. Надежды на его погашение падали, как и кредитный рейтинг страны. Великое наследие и доходы от туризма не спасли: 1 июля был объявлен дефолт, впервые с 1932 года. Олег До о том, что коллапс греческой экономики закономерен.

 

Как всем известно, в Греции кризис.

 

И как всем известно, виноваты в этом все кругом, только не греки.

 

То что Греция десятилетиями брала деньги в долг, при этом совершенно не пытаясь хоть как-то реструктуризировать своё экономическое положение, это значит нормально, а отдавать долги это плохо, за что в принципе и проголосовал нынешний референдум.

 

Как хотите, но часть долга давайте списывайте.

 

Но при этом дайте нам снова в долг, иначе к концу месяца у нас будет проблема с выплатами пенсионерам и госслужащим. Нормально, да?

 

Значит деньги давайте, а жить мы будем как сами хотим, по своим правилам и понятиям.

 

Так чего же страшного хотел все эти годы Европарламент от несчастных греков, попытаемся разобраться.

 

Совсем ещё недавно, Греция держалась в списке стран по средней заработной плате на 21 месте с суммой 2300 евро.

 

Ксати оно и сейчас недалеко опустилось, 25-е.

 

Правительство воспринималось как подарок для населения, которое раздавало бабло налево и направо. Вы только вдумайтесь, чиновники получали больше денег, чем занятые в частном секторе.

 

Как такое возможно?

 

Пенсия в 55 и 50 лет соответственно.

 

И вкалывающая Германия в 67-65. Есть разница? И ведутся разговоры о 76-летнем рубеже.

 

В налоговых декларациях суммы за год указывались ниже облагаемого налогом, чуть ли не у всего населения страны. Военно — промышленный комплекс также изымает сотни миллионов евро на непонятные никому цели.

 

Своих предприятий почти ноль, аграрий — тоже, туризм и ландшафтный антиквариат доставшийся от предков — вот и всё, что есть у Греции.

 

А зачем напрягаться, если деньги рекой из ЕС льются.

Читать далее