Агентство начнет работать в IV квартале 2015 года.
ЦБ определил руководителя суверенного рейтингового агенства
Валерий Шарифулин/ТАСС

Создаваемое в России новое национальное рейтинговое агентство может начать работу уже в IV квартале 2015 года.

 

Проект по его созданию возглавит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, сообщается в пресс-релизе регулятора.

 

Капитал агентства составит 3 млрд руб с долями инвесторов до 5%, предварительная подписка на акции пройдет до конца августа.

 

Инвесторами могут стать банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты.

 

В сообщении регулятора также отмечается, что участники совещания высказали мнение, что российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций, способном удовлетворять интересам экономики и обладать авторитетом как у российских, так и иностранных инвесторов.

 

"В связи с этим была поддержана идея о целесообразности запуска проекта по созданию нового кредитного рейтингового агентства, который возглавит первый вице-президент, член правления банка ГПБ Е.В. Трофимова", - говорится в сообщении.
Известно также, что Трофимова не покидает Газпромбанк в связи с работой над рейтинговым агентством.

 

Ситуация с агентствами в РФ

 

Сейчас в России работает несколько локальных рейтинговых агентств: "Рус-Рейтинг", "Эксперт РА", Национальное рейтинговое агентство, АК&M и др.

 

Как сообщалось ранее, в конце апреля депутаты Госдумы проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта о деятельности рейтинговых агентств в России, который предусматривает, в частности, создание национальной рейтинговой шкалы и будет способствовать деполитизации этой деятельности. Проект федерального закона направлен на обеспечение прозрачности и независимости работы рейтинговых агентств путем формирования системы регулирования, контроля и надзора в сфере их деятельности.

 

Документ был внесен в Госдуму в феврале 2015 года после того, как в начале года "большая тройка" рейтинговых агентств - Fitch, Moody's и Standard&Poor's - резко снизили рейтинг РФ, что вызвало со стороны российских властей упреки в политической ангажированности.