Среднее снижение – 0,5–1% годовых, еще на столько же ставки снизятся к концу года, предупреждают банкиры.
Ставки по рублевым вкладам снизили в июле 2/3 крупных банков
Е.Разумный / Ведомости

С начала июля уже более двух третей банков из топ-50 по размеру привлеченных средств населения снизили доходность рублевых депозитов. Среди них как банки с госучастием (Сбербанк, «ВТВ 24»), так и крупные частные банки, к примеру Райффайзенбанк, «Хоум кредит», Росбанк, «Возрождение», «ХМБ Открытие».

 

Некоторые за этот период успели снизить ставки дважды, в частности Бинбанк, «Траст», «Ренессанс кредит», «Русский стандарт».

 

В среднем июльское снижение в них составляло 0,5–1% годовых. Рассчитываемая Центробанком трижды в месяц средняя максимальная ставка по 10 самым розничным банкам (ЦБ использует ее как индикатор для ставок по вкладам) сократилась с 11,49% годовых в конце июня до 10,78% на 20 июля.
Лучшие ставки в крупных банках опустились до 12–13% годовых. Еще в конце июня «Русский стандарт» привлекал рубли во вклады под 15% годовых, «Траст» и «Российский капитал» – под 13,75% (см. таблицу).

 

Главная причина сброса ставок – введение с 1 июля дифференцированных отчислений в фонд страхования вкладов. Теперь размер отчислений напрямую зависит от величины ставок по вкладам, напоминает руководитель направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко.

Читать далее