Деньги предоставят несколько десятков банков и корпораций.
Создание рейтингового агентства обойдется России в 3 млрд рублей
Е. Разумный / Ведомости

На создание нового суверенного рейтингового агентства потребуется 3 млрд руб. – такие оценки приводятся в проекте, разосланном потенциальным инвесторам, рассказали два человека, ознакомившихся с документом. «Порядок цифр такой, но точные цифры будут определены только к осени», – указывает человек, знающий это от сотрудников ЦБ.

 

Первоначально предложение профинансировать агентство получили госбанки. В документе перечень возможных инвесторов гораздо шире: корпорации реального сектора, системообразующие частные банки, страховые и инвестиционные компании, пенсионные фонды. Доля каждого инвестора не должна превышать 5%, поэтому их должно быть не меньше 20. «Но их может быть и больше – и 40, и 50», – объясняет человек, близкий к одному из участников обсуждений. «Создание агентства с нуля позволит избежать более трудоемкого и затратного процесса по изменению существующих агентств, а также значительно сэкономит время», – добавил он.

 

Предполагается, что агентству потребуется минимум год на подготовку нормативных документов, разработку методологии, прием на работу персонала. Первые два года оно будет работать в убыток, а на третий, возможно, выйдет в плюс. Это стартап, о четких прогнозах по рентабельности сейчас говорить нельзя, напоминает топ-менеджер банка.

Читать далее