Следующий кризис может стать фатальным для экономики страны.
Переживет ли Китай новый фондовый кризис
Depositphotos.com

После того как попытки искусственно подстегнуть фондовый рынок обернулись чудовищным провалом, Китай возвращается к кредитному стимулированию. Судный день снова отложен.

 

Китайские власти пытаются срежиссировать еще один мини-бум. Кредитование снова набирает обороты. Компартия услужливо объявила снижение цен на акции вне закона.

 

Экономический рост почти наверняка ускорится в ближайшие месяцы, подарив мировым товарным рынкам краткую отсрочку.

 

Тем не менее в целом дела у Китая идут все хуже и хуже. Робин Брукс из Goldman Sachs оценивает отток капитала во II квартале в 224 млрд долларов, что он назвал беспрецедентным уровнем.

 

Народный банк Китая вынужден спускать на поддержание юаня валютные резервы страны. Интервенции становятся хроническими, их объем растет. Брукс считает, что в период с марта по июнь власти продали облигаций на сумму 48 млрд долларов.

 

Чарльз Дюма из Lombard Street Research говорит, что отток капитала (когда мы уже начнем называть его бегством?) за прошедший год достиг уровня 800 млрд долларов. Это пугающе много.

 

 

Продажи облигаций автоматически повлечет за собой ужесточение денежно-кредитной политики. То, что мы наблюдаем сейчас — зеркальное отражение последнего бума, когда Народный банк Китая собрал 4 трлн долларов в резервах, чтобы сдержать рост юаня, создав тем самым дополнительный стимул для экономики, которая и так уже была перегрета.

 

Ранее в этом году ужесточение произошло в самый неподходящий момент, когда страна пыталась выйти из рецессии. Оглядываясь назад, можно заключить, что в первой половине 2015 года мировая экономика была на волоске от серьезных неприятностей.

 

Голландский индекс мировой торговли CPB World Trade Monitor за май 2015 показывает, что рост объемов поставок по контрактам упал на 1,2% и был отрицательным четыре из последних пяти месяцев. Это крайне необычно и, в сущности, означает глобальную рецессию по определению Всемирного банка.

 

 

Центр этого кризиса находился в Китае, каскадный эффект был заметен в России, Бразилии и состоянии товарных фьючерсов на рынке.

Читать далее