Repsol рассматривает возможность продажи ряда активов, стремясь привлечь средства для сокращения долга, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на источник.
Repsol может продать активы в Венесуэле, Боливии и на Аляске
РИА Новости/Аврора. Repsol YPF

Испанская нефтегазовая компания Repsol рассматривает возможность продажи активов, в том числе в Венесуэле, стремясь привлечь средства для сокращения долга, образовавшегося после покупки ею канадской Talisman Energy Inc. за 13 миллиардов долларов в конце прошлого года, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на источник.

 

По словам источника, Repsol может также рассмотреть продажу активов на Аляске, в Боливии и в Мексиканском заливе. Финального решения пока не принято, и компания продолжает оценивать какие активы стоит реализовать, добавил источник.

 

Купив Talisman, главный исполнительный директор Repsol Хосу Хон Имас (Josu Jon Imaz) заявил, что Repsol сфокусировалась на интеграции двух компаний, а также увеличении денежного потока и сокращении расходов. В декабре прошлого года Имас заявлял о планах продажи активов на 1 миллиард долларов в течение 12 месяцев. При этом Repsol неоднократно повторяла, что намерена продавать второстепенные активы.

 

Сделка по Talisman Energy будет завершена к середине 2015 года. После покупки испанская компания сможет увеличить добычу на 76% — до 680 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки и повысить объем запасов на 55% — до 2,353 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента.

 

Repsol YPF была крупнейшей негосударственной нефтегазовой компанией в Латинской Америке, входила в десятку ведущих нефтегазовых корпораций мира. Она была образована в 1999 году путем слияния аргентинской и испанской Repsol S.A. Испанцам принадлежали 57,4% акций корпорации. Однако позднее аргентинские власти национализировали свою часть активов компании.