Вопрос прорабатывается в правительстве, уточнил пресс-секретарь президента.
Путин не принимал решения об индексации пенсий - Песков
Администрация Президента России

Президент РФ Владимир Путин накануне на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой Минфина Анатолием Силуановым обсуждал вопрос об уровне индексации пенсий, но решения принято не было. "Решение не принималось", - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 

Отвечая на вопрос, может ли он подтвердить информацию некоторых СМИ, что на данном совещание обсуждался вопрос индексации пенсий и судьба пенсионных накоплений и уже сегодня можно окончательного решения, Песков заметил: "Это сообщение в большей части не соответствует действительности".

 

По его словам, на встрече, которая прошла в четверг вечером в Ново-Огарево, "обсуждались текущие экономические вопросы, включая тему бюджетного процесса - главным образом". "Затрагивались вопросы индексации, но они не были ключевыми, - подчеркнул представитель Кремля. - Решение не принималось, вопрос этот прорабатывается". При этом, как особо отметил Песков, решение это "прорабатывается, главным образом, в правительстве".

 

Как могут повышаться пенсии

 

В настоящее время в правительстве обсуждаются два основных сценария повышения пенсий в 2016 года - индексация пенсий по фактической инфляции, на чем настаивает социальный блок правительства, либо по уровню докризисного прогноза инфляции, за что высказывается Минфин.

 

Если будет принято решение об индексация пенсий в следующем году на уровне фактической инфляции, то может быть продлен мораторий на формирований пенсионных накоплений. Если кабинет министров примет позицию Минфина, то в бюджете высвободятся средства, необходимые для его сбалансированности.

 

Кроме того, в правительстве также обсуждается вопрос об отмене накопительной части пенсий.