По словам министра энергетики РФ, "не требуется никаких новых решений по этому вопросу" .
Новак исключил возможность новых скидок на газ для Украины
Архив AP Photo/Murad Sezer

Россия не рассматривает новых скидок на газ для Украины.

 

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак. "Нет, не рассматривается (новая скидка для Украины на третий квартал)", - заявил Новак журналистам.

 

По его словам, "не требуется никаких новых решений по этому вопросу". Это взвешенное решение, которое было принято в конце прошлого квартала, в конце июня", - заявил министр.

 

Когда состоится очередная трехсторонняя встреча

 

По его данным, трехсторонняя встреча по газу состоится ориентировочно в конце сентября. Точных дат министр не назвал, отметив, что это будет зависеть от согласования с другими участниками встречи - Украиной и Еврокомиссией. "В принципе у нас на третий квартал решены. Поэтому каких-то дополнительных консультаций не требуется. По той цене, которая установлена Украине с учетом той скидки, они могут покупать любое количество газа, которое они предоплатят", - подчеркнул Новак.

 

Украина необходимой активности в подготовке к предстоящей зиме пока не проявляет. С 1 июля Украина полностью прекратила закупку газа из России.

Алексей Миллер
глава "Газпрома"

 

Об объемах потребления газа в качестве моторного топлива в РФ

 

Министр отметил, что уже в этом году видны "сдвижки" по использованию газомоторного топлива и напомнил, что в 2014 году объем использования природного газа увеличился почти на 10% и составил 414 млн кубических метров.

 

Новак также сообщил президенту, что уже в прошлом году было введено в эксплуатацию семь заправочных станций природного газа. "Сейчас уже 31 станция строится в этом году и будет введена в эксплуатацию. Всего "Газпром", Роснефть и НОВОТЕК до 2020 года планируют ввести в эксплуатацию более 500 новых заправочных станций природного газа", - сказал Новак.

 

Министр добавил, что по прогнозам ведомства, к 2020 году объем потребления природного газа в качестве моторного топлива увеличится более чем в три раза. Новак также отметил, что и субъекты Российской Федерации активно включились в работу по использованию газомоторных станций. "Министерство промышленности и министерство транспорта регулярно проводят совещания с губернаторами, регионами. В 29 субъектах приняты программы развития газомоторного топлива и его применения. В соответствии с этими программами к 2020 году планируется ввести в эксплуатацию более 34 тыс единиц техники, работающих на газомоторном топливе, и снизить затраты хозяйствующих субъектов в результате введения использования такого вида топлива на 28 млрд рублей в год. Также планируется уменьшить объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не менее чем на 15 тыс тонн в год", - заключил министр.