Изначально планировалось, что новые технологии избавят коммерсантов от электронной контрольной ленты, на которую в среднем уходит около 15 000 рублей в год.
Минфин увеличил издержки предпринимателей
Андрей Пономарев / ТАСС

В апреле первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и Федеральной налоговой службе (ФНС) подготовить законопроект о переходе на новую систему применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Законопроект готов, но он должен был снизить расходы бизнеса, а оказалось, по мнению Агентства стратегических инициатив (АСИ), даже увеличил их, признает в письме Шувалову (есть у «Ведомостей») замминистра финансов Сергей Шаталов.

 

Планировалось, что новые технологии избавят предпринимателей от электронной контрольной ленты (ЭКЛЗ), в среднем на нее уходит около 15 000 руб. в год, приводит данные вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин; а новая система передачи данных требует расходов на 4000 руб. в год.

 

Но полностью реализовать этот план не удалось. Законопроект не просто убирает ленту, а вводит вместе нее новое устройство – фискальный накопитель, указывает в справке Минфин.

 

Точно оценить стоимость нового устройства сейчас трудно, но она может быть сопоставима со стоимостью ленты – с учетом других новых расходов придется платить даже больше, предупреждает федеральный чиновник, участвующий в проработке закона.

Читать далее