Ранее Bridgewater Associates оптимистично оценивал потенциал китайских фондовых рынков.
Крупнейший хедж-фонд мира предупредил о рисках инвестиций в Китае
Mark Schiefelbein / AP

Крупнейший хедж-фонд мира Bridgewater Associates предупредил инвесторов, что недавние колебания на фондовых рынках Китая могут иметь широкие негативные последствия. При этом раньше Bridgewater, под управлением которого находится $169 млрд, был одним из самых оптимистично настроенных игроков на Уолл-стрит в отношении Китая.

 

Позиция Bridgewater изменилась после того, как индекс Shanghai Composite c 12 июня по 8 июля рухнул на 32,1% до 3507,19 пункта (с начала года он взлетел на 59,7%). С тех пор он частично восстановился и по итогам торгов 23 июля был равен 4123,92 пункта. «Наши взгляды относительно Китая изменились, – написал в отчете для клиентов на этой неделе Рэймонд Далио, основатель Bridgewater. – Там теперь нельзя инвестировать без риска».

 

Представительница хедж-фонда от подробных комментариев отказалась.

 

Bridgewater известен своей способностью разбираться в глобальных экономических трендах. Например, он получил прибыль даже в 2008 г., когда многие его конкуренты понесли крупные убытки. Правда, нынешний июнь для его главного фонда выдался неудачным, в результате чего его доходность за 2015 г. сократилась примерно до 10%, сообщил знакомый с ситуацией человек.

Читать далее