«Газпром» 8 июня подал в Стокгольмский арбитраж иск к туркменской газодобывающей и газораспределительной компании «Туркменгаз».
«Газпром» подал иск к Туркмении
depositphotos.com

«Газпром» 8 июня подал в Стокгольмский арбитраж иск к туркменской газодобывающей и газораспределительной компании «Туркменгаз», потребовав пересмотра цен по контракту, сообщил Forbes источник, близкий к одной из структур газового холдинга, и подтвердил источник, близкий к «Газпрому».

 

Официальный представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Представитель Стокгольмского арбитражного суда не ответил на запрос Forbes.

 

Контракт, которым недоволен холдинг, был подписан в 2010 году. По нему «Газпром» закупал газ в Туркмении примерно по $240 за 1000 кубометров, а объем по условию «бери или плати» составлял 10 млрд кубометров в год. На собрании акционеров в 2014 году глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки идут с перебоями, и грозил прекратить деловые отношения с Туркменией.

 

В начале 2015 года «Газпром» заявил, что решил сократить объем закупок у Туркмении до 4 млрд кубометров из-за снижения спроса на российский газ в Европе и на Украине.

 

После падения экспортных цен на газ в Европу, привязанных к ценам на нефть, «Газпром» перестала устраивать контрактная цена на туркменский газ. Не договорившись с продавцом о снижении цены, в январе «Газпром» в одностороннем порядке перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. По этой схеме туркменский газ был оплачен за первые пять месяцев 2015 года.

 

В начале июля министерство нефти и газа Туркмении заявило, что «Газпром» с начала года не полностью оплачивает поставки. Финансовый кризис и санкции сделали компанию «Газпром» «неплатежеспособной» по контрактам, подчеркивалось в заявлении ведомства. Вскоре это сообщение было удалено с правительственного сайта.