Рубль дешевеет вслед за нефтью.
Евро подскочил до 64 рублей впервые с марта
Егор Алеев/ТАСС

Курс евро в ходе торгов на Московской бирже вырос на 40 копеек до отметки 64,00 рубля, а курс доллара поднялся на 59 копеек до 58,44 рубля.


Предыдущий раз курс евро оказывался выше 64 рублей 24 марта.


Рубль дешевеет вслед за нефтью.


Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в сентябре на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE упала на 0,13% до 55,2 доллара за баррель.


Кроме того, ранее в пятницу цена Brent падала ниже 55 долларов за баррель.


Мнение экспертов


Рынок нефти находится под давлением по целому ряду причин, отмечает аналитик Nordea банка Дмитрий Савченко. "Продолжает сказываться статистика роста запасов топлива в США, перспективы роста доллара и прочее. Но сегодня утром в центре внимания провальная статистика по промышленному сектору в Китае. Индекс PMI снизился и поставил большой знак вопроса над целью роста ВВП Китая в 7% в этом году", - поясняет эксперт.


Утром стало известно, что предварительное значение индекса деловой активности (PMI) производственного сектора экономики КНР упало в июле до 48,2 пункта - минимума за 15 месяцев.


После снижения цены Brent ниже отметки 55 долларов за баррель с большой вероятностью последует ускорение снижения вплоть до 50 долларов за баррель, считает Савченко.


Аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков также не исключает, что нисходящее движение нефтяных котировок может продлиться вплоть до 50 долларов за баррель.