Его обеспечат возросшая прибыль компаний и сокращение трудовых издержек, надеются чиновники.
Экономика России готова к росту - Минэкономразвития
Е. Разумный / Ведомости

Данные о финансовом результате предприятий остаются очень позитивными, радуется Минэкономразвития в мониторинге (есть у «Ведомостей»): по данным Росстата, за январь – май сальдо прибылей и убытков выросло к тому же периоду 2014 г. на 57,7% до 4,7 трлн руб. Прибыль растет почти во всех отраслях, особенно – в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

 

Основные причины такого роста – ослабление рубля и сокращение роста зарплат, указывает Минэкономразвития. Это была одна из ключевых идей макропрогноза на 2015 г.: девальвация должна привести к падению реальных доходов и росту валовой прибыли в экономике, говорит представитель министерства.

 

Это, в свою очередь, создаст предпосылки для роста инвестиций во втором полугодии, надеются в Минэкономразвития. Прогноз роста прибыли в 2015 г. на 30% был очень скептично встречен участниками обсуждения бюджета, пишет министерство. Однако эта часть прогноза сбылась, констатирует сотрудник ведомства: должен сработать и второй тезис – о росте инвестиций.

Читать далее