Закон Мура, исправно работавший последние 50 лет, может дать сбой.
Чем грозит экономике смерть закона Мура
Depositphotos.com

Наряду с базовыми законами экономики – спроса и предложения, убывающей доходности и другими – мир подчиняется еще одному правилу: закону Мура. В соответствии с ним появился целый пласт жизни, без которого мы не можем сегодня обойтись, – компьютеры и все связанные с ними возможности. Но закон, исправно работавший последние 50 лет, может дать сбой: если верить предсказанию компании Intel, развитие технологий достигло того момента, когда он перестанет соблюдаться. Это предупреждение не стоит игнорировать: конец закона Мура окажет на экономику не меньшее значение, чем его появление, пишет финансовый колумнист Telegraph, WSJ Marketwatch и других изданий Мэтью Линн.

 

Законом Мура называют наблюдение будущего сооснователя корпорации Intel Гордона Мура, сформулированное им в 1965 году. Первоначально закон гласил, что количество транзисторов, которые можно разместить на кристалле интегральной схемы, удваивается ежегодно. В 1975 году Мур скорректировал свой закон, и с тех пор речь в нем идет об удвоении числа транзисторов каждые два года. В далеких семидесятых основатель Intel предполагал, что его правило продержится 10 лет, но оно оказалось настолько жизненным, что до сих пор используется в индустрии по производству полупроводников для долгосрочного планирования. Но ничто не вечно. На минувшей неделе глава Intel Брайан Кржанич заявил, что эпоха экспоненциального роста производительности компьютеров подходит к концу: теперь создание каждого нового поколения микропроцессоров требует скорее двух с половиной, чем двух лет.

 

Быстрое развитие технологий стало настолько важной частью экономики, что его замедление отразится не только на скорости выхода новых компьютеров и смартфонов. Колумнист Telegraph предсказывает четыре аспекта экономики, которые после устаревания закона Мура должны будут измениться прежде всего.

 

Меньше инноваций. На регулярном увеличении производительности компьютеров основаны все наши любимые технологические новинки – от смартфонов до сервисов стриминга. Если рост мощности компьютеров замедлится, инновации будут вводиться медленнее; и речь идет не только о новых планшетах – это коснется развития торговли, производства товаров, разработки экономичных автомобилей и многого другого.

Читать далее