Выплаты вкладчикам московских банков АМБ, Мосстройэкономбанка и банка "Российский кредит", входящего в топ-50, у которых в пятницу Банк России отозвал лицензию, начнутся не позднее 7 августа.
АСВ произведет выплаты вкладчикам 3 лишенных лицензий банков
Fotolia/ BestForYou

Выплаты вкладчикам московских банков АМБ, Мосстройэкономбанка и банка "Российский кредит", входящего в топ-50, у которых в пятницу Банк России отозвал лицензию, начнутся не позднее 7 августа, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

 

"Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент. В соответствии с решением правления АСВ, такой банк-агент будет отобран на конкурсной основе в срок не позднее 30 июля", — говорится в сообщении.

 

Руководители и собственники АМБ Банка не предприняли мер по нормализации ее деятельности. Ввиду низкого качества активов банка осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 июля 2015 года 186 место в банковской системе РФ.

 

Как сообщает регулятор, Мосстройэкономбанк размещал денежные средства в низкокачественные активы. Как следствие, Банком России неоднократно направлялись в кредитную организацию требования о досоздании резервов на возможные потери и адекватной оценке кредитных рисков. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 июля 2015 года 112 место в банковской системе РФ.

 

Банка "Российский кредит" проводил высокорискованную кредитную политику, при этом представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), а также оснований, обязывающих ЦБ принять решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 июля 2015 года 45 место в банковской системе РФ.