Центробанк ранее отозвал лицензию у банка "Российский кредит", входившего в топ-50 российских банков. АСВ заявляет, что нет необходимости получать кредит ЦБ для выплат по вкладам.
АСВ не нужен кредит ЦБ для выплат вкладчикам «Российского кредита»
РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Агентству по страхованию вкладов (АСВ) не потребуется кредит от ЦБ РФ для выплат вкладчикам банка "Российский кредит", у которого в пятницу была отозвана лицензия, сообщили РИА Новости в пресс-службе АСВ.

 

"Департамент общественных связей АСВ разъясняет, что независимо от количества страховых случаев и общей суммы страхового возмещения выплаты компенсаций вкладчикам начнутся в установленные сроки (не позднее двух недель с даты отзыва у банка лицензии на осуществление банковской деятельности). Это правило неукоснительно соблюдается АСВ", — сообщили в агентстве.

 

"В случае недостаточности для выплат средств фонда страхования вкладов агентство имеет возможность максимально оперативно получить кредит Банка России в необходимом размере. В данном случае такой необходимости нет", — добавили в АСВ.

 

Как сообщил ЦБ, "Российский кредит" проводил высокорискованную кредитную политику, при этом представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывающую основания для мер по предупреждению банкротства. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли достаточных мер по нормализации ее деятельности, отметили в ЦБ.

 

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, по состоянию на 1 апреля 2015 года входил в топ-50 российских банков и занимал 48-е место. По данным ЦБ, на 1 июля занимал 45-е место.