Кооперативы против корпораций.
Жить без босса: Как сделать каждого сотрудника лидером
EPA

В России трудовые кооперативы почти ушли в прошлое. Сегодня при такой организации процесса молодому бизнесу ещё сложнее удержаться на плаву. Но в США кооперативы переживают второе рождение. Всё больше людей хотят избавиться от гнёта корпоративной работы и на равных правах с коллегами создают собственное дело. Журнал The Atlantic написал статью об этом явлении, а «Секрет» перевёл самое интересное из неё.

 

Остин, штат Техас. Кондитеры страдали из-за главного пекаря. Он не позволял им отлучаться в туалет и заставлял ходить в идиотских сетках для волос. Вдохновившись документальным фильмом с антикапиталистической риторикой, они решили: больше никаких боссов. Кондитеры уволились и создали кооператив, производящий веганские пончики вне жёстких рамок корпоративного мира.

 

Но жизнь без начальства не оправдала их ожидания. Вместо одного начальника каждый из них получил четырёх коллег на руководящей позиции. Процесс приготовления десертов превратился в непрекращающиеся личные споры. На совещаниях отсутствовал порядок, а важные решения не принимались. Никто не брал на себя ответственность.

 

Избавиться от начальства

 

Трудовые кооперативы существуют давно, но сейчас они переживают второе рождение — прогрессивные работники ищут средства от растущего в США экономического неравенства. Кооперативы в равной мере принадлежат и управляются сотрудниками, которые зарабатывают исключительно собственным трудом. С одной стороны, у них нет СЕО, которые получали бы многомиллионные зарплаты, с другой — у них нет СЕО с опытом и образованием, необходимым для выживания в беспощадном мире бизнеса.

 

В одном только Остине есть пабы, интернет-хостинги, комиссионные магазины, клининг-компании, построенные по принципу кооператива. Компании Uber и Lyft заставляют таксистов задуматься о создании собственного кооператива. В кооперативах процесс принятия решений демократический: каждый работник имеет право голоса и политика компании не определяется инвестором, единственная цель которого — прибыль. Хотя большинство настроенных на прибыль инвесторов наверняка даже близко не подошли бы к кооперативам.

Читать далее