Всемирный банк пересмотрел прогноз по среднегодовой цене нефти на текущий год до 57 долларов за баррель сорта Brent.
Всемирный банк спрогнозировал рост цен на нефть
depositphotos.com

Всемирный банк пересмотрел прогноз по среднегодовой цене нефти на текущий год до 57 долларов за баррель сорта Brent. Об этом сообщает пресс-служба этого международного института развития.

 

По апрельскому прогнозу Всемирного банка цена нефти должна была составить 53 доллара за баррель. Пересмотр прогноза связан с повышением нефтяных цен на энергоносители во втором квартале на 12 процентов.

 

При этом нефть дорожала, а другие основные сырьевые товары за апрель-июнь подешевели - газ на 13 процентов, уголь на четыре процента. Банк ожидает, что цены на энергоносители в среднем будут на 39 процентов ниже уровня 2014.

 

Во втором квартале спрос на нефть оказался выше, чем ожидалось, однако большие запасы и рост добычи в странах ОПЕК приведут к тому, что, по всей видимости, цены будут невысокими в среднесрочной перспективе, сказал ведущий автор прогноза по сырьевым рынкам Всемирного банка Джон Баффес. Составители прогноза также отметили, что на снижение цен могут повлиять снятие санкций с Ирана.

 

По оценкам Аналитического центра при правительстве, несмотря на формальное сохранение квоты ОПЕК на уровне 30 миллионов баррелей в сутки, увеличение предложения нефти из стран этой организации составит в 2015 году от 0,5 до 1,5 миллиона баррелей в сутки. Уже в конце года в связи со снятием санкций с Ирана перед ОПЕК в полный рост встанет вопрос, увеличивать ли квоту организации или попытаться перераспределить страновые квоты в рамках существующего общего лимита.

 

Со стороны США, где сланцевая добыча демонстрирует завидную живучесть, увеличение предложения нефти может составить до 0,8 миллиона баррелей в сутки по итогам года, считают в Аналитическом центре при правительстве. Последний отчет минэнерго США показал, что, вопреки ожиданиям, коммерческие запасы нефти там продолжают расти - за неделю они увеличились на 2,5 миллиона баррелей. Рынок не успевает переварить все поступающее сырье, это давит на цены. В среду стоимость сентябрьских фьючерсов техасского эталона WTI упала более чем на 3 процента, ниже 50 долларов за баррель.

 

Баланс спроса и предложения по итогам года может оказаться не в пользу нефтедобывающих стран: эксперты ожидают, что спрос увеличится на 1,3 миллиона баррелей в сутки (за счет роста экономик развитых стран, Китая, других азиатских стран), тогда как предложение вырастет как минимум на 1,4 миллиона баррелей, а в худшем случае - на 2,4 миллиона баррелей. Но рано или поздно избыток нефти на рынке удастся убрать.