Нефтехимическая компания из Башкирии хочет получить 27 млрд рублей на строительство комплекса акрилатов.
«Внучка» «Газпрома» подала заявку на деньги ФНБ
ОAО «Газпром нефтехим Салават»

«Газпром нефтехим Салават» подал заявку на получение 26,6 млрд руб. из фонда национального благосостояния (ФНБ) на строительство комплекса акрилатов (эфиры, применяются в производстве полимеров, добавляются в краски, лаки и проч.). Стоимость проекта оценивается в 38,9 млрд руб. Компания готова вложить в него 10,2 млрд собственных средств, еще 2,1 млрд занять и 26,6 млрд получить из ФНБ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с планами компании.

 

Представитель Минэкономразвития сообщил, что заключение на стратегическое обоснование по проекту «Газпром нефтехим Салавата» будет отправлено в Минпромторг уже в четверг. Представитель «Газпром нефтехим Салавата» от комментариев отказался. Представитель Минпромторга на запрос не ответил.

 

Комплекс акрилатов – один из проектов большой инвестпрограммы «Газпром нефтехим Салавата». В 2011 г. компания подписала соглашения с японской Mitsubishi Heavy Industries при поддержке Mitsubishi Chemical Corporation и японского торгового дома Sojitz Corporation на лицензию и базовое проектирование комплекса акриловой кислоты и акрилатов. Планировалось, что в состав нового комплекса войдут производства сырой акриловой кислоты (80 000 т в год), бутилакрилата (80 000 т) и ледяной акриловой кислоты (35 000 т). Тогда «Газпром нефтехим Салават» собирался сдать комплекс в IV квартале 2015 г. К реализации проекта компания приступила в 2013 г., говорится на ее сайте. Ориентировочный срок завершения строительства – 2016 г., говорится в отчете компании за 2014 г.

Читать далее