Решение было принято на общем собрании акционеров, которое состоялось в центральном офисе "Укрнафты" в Киеве.
«Укрнафта» утвердила главой компании британца Марка Роллинза
Архив EPA/SERGEI KOZLOV

Акционеры компании "Укрнафта" досрочно уволили с должности председателя правления компании Питера Ванхеке и утвердили новым руководителем президента фирмы BG Kazakhstan Марка Роллинза, имеющего британское подданство. Как передает корр. ТАСС, такое решение было принято в среду на общем собрании, которое состоялось в центральном офисе "Укрнафты" в Киеве.

 

Более 99% акционеров утвердили Роллинза председателем правления компании.

 

Ранее он был предложен на должность главы "Укрнафты" Номинационным комитетом, в который вошли украинские министры и эксперты.

 

Марк Роллинз заявил журналистам, что в первую очередь намерен заняться решением корпоративного конфликта в компании.

В первую очередь я хочу понять всю сложность тех вопросов, которые уже возникли. Я знаю, что много споров есть между акционерами компании, поэтому первое, что я сделаю, это пойму, что происходит, - сказал он.

Роллинз подчеркнул, что "хочет построить как можно более крепкие связи между акционерами".

 

50% плюс одна акция "Укрнафты" принадлежат компании "Нафтогаз Украины". Около 42% акций контролируют компании группы "Приват" бизнесмена и экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

 

"Укрнафта" образована 31 марта 1994 года. Является крупнейшей нефте- и газодобывающей компанией Украины. На нее приходится большая часть производства сжиженного газа в стране.