По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), у водителей, которые допускают просрочку по погашению кредитов, размер среднего убытка по автокаско больше.
У плохих заемщиков убыток по каско больше
Depositphotos.com

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), у водителей, которые допускают просрочку по погашению кредитов, размер среднего убытка по автокаско больше. Так, у заемщиков, просрочивших платежи менее, чем на 60 дней, сумма убытка выше на 15%. А средний убыток заемщиков, задержавших платеж по кредиту более, чем 60 дней, выше на 36%.

 

Об этом говорится в официальном сообщении ОКБ. Бюро запустило сервис скоринга для страховых компаний. Он представляет собой аналитический инструмент для оценки возможной будущей убыточности владельца полиса каско на основании данных его кредитной истории.

 

При построении скоринговой модели используется метод линейной регрессии. Значение выдается в виде скорингового балла и отражает вероятность убыточности клиента в течение последующих 12 месяцев. При построении скоринга были исследованы данные договоров каско российских страховых компаний, сообщает ОКБ. Оказалось, что в исследованной выборке 71% владельцев полисов каско имеет кредитные истории. 20% из них содержат информацию о наличии просроченных платежей: 16% страхователей допускали просрочки по выплатам до 60 дней, 4% – на 60 и более дней, следует из данных ОКБ.

 

«Предварительное сегментирование страхователей на основании анализа их платежной дисциплины может снизить убыточность автострахования в среднем на 10%, что несравнимо со стоимостью самого сервиса», – уверены в ОКБ.