Центробанк России начал регулярные публикации данных по трендовой инфляции.
 Трендовая инфляция в России снизилась впервые с февраля прошлого года
depositphotos.com

Центробанк России начал регулярные публикации данных по трендовой инфляции. Согласно информации, которая появилась сегодня на сайте регулятора, трендовая инфляция в июне 2015 года снизилась впервые с февраля 2014-го и составила 11,5%.

Ключевая ставка ЦБ до июня оставалась выше уровня трендовой инфляции, хотя была ниже годовых темпов роста фактического ИПЦ. Мы ожидаем постепенного снижения оценок трендовой инфляции при сохранении текущих тенденций динамики цен и монетарных агрегатов,— говорится в материалах ЦБ.

Как отмечается в комментариях банка, динамика этого показателя сигнализирует об исчерпании эффекта от разового инфляционного шока, возникшего в результате событий конца 2014 года.

 

Ранее «Ъ» сообщал, что в июне Банк России зафиксировал первый после трехмесячной стабилизации всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий домохозяйств на основе опросов фонда «Общественное мнение». Они проводились 18–21 июня 2015 года. Их данные традиционно используются советом директоров ЦБ в качестве инструмента обратной связи с гражданами. Скачок тарифов, слабеющий рубль и дешевеющая нефть на фоне стабилизации промышленного спада в июне, вероятнее всего, вынудят совет директоров ЦБ 31 июля пойти на косметическое снижение ключевой ставки.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".