Объем добычи золота в Таджикистане в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 80%, а серебра - на 42%.
Таджикистан засекретил данные по добыче драгоценных металлов
AP

Объем добычи золота в Таджикистане в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 80%, а серебра - на 42%, сообщил в четверг министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шавкат Бобозода.

 

Министр не стал озвучивать информацию в абсолютных значениях по объему добычи золота и серебра в стране, отметив, что эти данные засекречены и больше не будут оглашаться.

 

"Мы можем сообщить только, что по сравнению с полугодием 2014 года рост добычи золота составил 80%, а серебра 42%", - сказал он.

 

По статистическим данным, в первом полугодии прошлого года объем добычи золота в Таджикистане составил 1,141 тысячи килограммов золота, а серебра 943,6 килограмма.

 

Самым крупным производителем золота и серебра в Таджикистане является таджикско-китайское совместное предприятие "Зарафшон" на севере республики, на долю которого приходится около 60% общего объема добычи. В 2014 году объем добычи золота в Таджикистане превысил три тонны.