Антимонопольная служба подозревала производителей труб в сговоре и отказе от конкуренции.
Суд признал решение ФАС по закупкам труб «Газпромом» незаконным
С.Портер / Ведомости

В начале мая Девятый арбитражный суд Москвы признал незаконным постановление ФАС по делу «Газпрома» и производителей труб большого диаметра, говорится в решении суда. Позицию ФАС о том, что «Газпром» в 2008-2011 гг. нарушал закон о конкуренции, суд первой инстанции признал недоказанной, а суд апелляционной инстанции этот вывод поддержал.

 

Изначально ФАС подозревала производителей труб в сговоре и отказе от конкуренции, служба возбудила против них дело в 2011 г. и после двухлетнего разбирательства признала, что компании нарушили часть 4 статьи 11 «Закона о защите конкуренции» (они отказались от самостоятельных действий на рассматриваемом товарном рынке). Однако ФАС не стала штрафовать компании, так как те «создали 6000 рабочих мест и сделали отечественную продукцию конкурентоспособной на мировом рынке».

 

Тогда же ФАС выдала предписания «Газпрому», рекомендовав закупать трубы напрямую у их производителей. Спустя месяц ФАС переключила свое внимание на газовую монополию, подозревая компанию в том, что она ограничивала конкуренцию на рынке ТБД в пользу компании «Северно-европейский трубный проект» (СЕТП, на 76,2% принадлежащей братьям Борису и Аркадию Ротенбергам). Доказательств этого не нашлось, и ФАС закрыла дело, тем не менее оставила ранее выданные предписания.

Читать далее