Первоочередной задачей программы развития Курил названо обеспечение бесперебойного пассажирского и грузового сообщения между Сахалином, островами, Камчаткой и материком в целом.
На развитие Курил выделят 70 млрд рублей
depositphotos.com

Общий объем финансирования программы развития Курил составляет 70 миллиардов рублей на 10 лет, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

 

"Общий объем финансирования программы на 10 лет составит почти 70 миллиардов рублей, из них порядка 28 миллиардов рублей — это средства федерального бюджета", — сказал он.

 

"По каким направлениям будет строиться работа в рамках программы. Первое — это обеспечение бесперебойного пассажирского и грузового сообщения между Сахалином, островами, Камчаткой, ну и материком в целом. С учетом высокой степени зависимости воздушного и морского сообщения от погодных условий… это одна из первостепенных задач, для этого нужно будет обновить и парк вертолетов, морских судов, реконструировать ряд портовых сооружений, ну и, конечно, автомобильные дороги", — сказал Медведев.

 

"Второе — это создание условий для эффективного использования природного потенциала Курил. Речь, прежде всего, идет о развитии тех отраслей экономики, которые не связаны с рыбохозяйственным комплексом: горнодобывающие предприятия, это аграрный сектор, туризм", — добавил премьер, подчеркнув, что необходимо в рамках программы также обратить внимание на повышение качества услуг в сфере ЖКХ, строительство жилья, повышение качества связи.

 

Медведев отметил, что Курилы — место уникальное "не только из-за известных политических проблем, но прежде всего в силу своих географических возможностей". "Цель новой программы — улучшить условия жизни на островах, максимально привлечь в регион людей, закрепить здесь тех, кто живет, обеспечить их работой, развивать всю необходимую социальную инфраструктуру: детские сады, школы, медицинские учреждения", — подчеркнул глава правительства.