Падение цен на нефть в 2015 году может оказаться наиболее сильным за более чем 45 лет, прогнозируют аналитики Morgan Stanley.
Morgan Stanley ожидает самое сильное падение цен на нефть за 45 лет
fotolia.com, Tomas Sereda

Падение цен на нефть в 2015 году может оказаться наиболее сильным за более чем 45 лет, прогнозируют аналитики Morgan Stanley. Ранее они ожидали, что падение цен может сравниться с ситуацией 1986 года.

 

Эксперты банка заключили, что восстановление цен на нефть менее очевидно, чем когда-либо, указав, что спад может продолжиться в течение трех и более лет, и оказаться намного хуже, чем в 1986 году. В таком случае, отметили аналитики, практически не существует исторических прецедентов, которые могли бы стать руководством в ситуации.

 

До недавнего времени уверенность в восстановлении цен на "черное золото" была достаточно высокой, приводит агентство Bloomberg слова аналитиков банка. Прогнозы об увеличении спроса, снижении финансирования добычи, а также сохранении низких цен на акции нефтяных компаний и падении предложения на рынке оказывали поддержку нефтяным котировкам.

 

Эксперты банка отмечают увеличение мирового спроса на нефть примерно на 1,6 миллиона баррелей в сутки по сравнению со средним показателем 2014 года и снижение инвестиций в добычу в 2015 году примерно на 129 миллиардов долларов. Сокращение инвестиций привело к падению числа буровых установок по всему миру примерно на 42%, а также увольнениям более 70 тысяч работников нефтяной промышленности.

 

Кроме того, акции нефтяных компаний торгуются около 35-летних минимумов, отмечают аналитики. Тем не менее, несмотря на сильный мировой спрос на нефть и снижение капиталовложений, предложение на рынке увеличилось. В то время как добыча в США сократилась по сравнению с июнем, ОПЕК начала оказывать негативное влияние на рынок.

 

Однако аналитики Morgan Stanley придерживаются прогноза, в рамках которого ожидается повышение цен, отмечает агентство. По мнению экспертов, удорожание нефти произойдет в основном из-за того, что ОПЕК не располагает значительным объемом свободных производственных мощностей, а нефтехранилища уже заполнены. Тем не менее, перспективы увеличение поставок нефти из Ирана и Ливии оказывают влияние на прогноз. Эксперты банка не исключили также увеличение добычи нефти в США.