Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис рассказал, что к 2020 году не менее 50% собственников должны копить средства на капремонт на спецсчетах.
Минстрой обсуждает поддержку тех, кто копит на капремонт на спецсчетах
РИА Новости. Александр Кряжев

Минстрой ставит задачу, чтобы не менее 50% собственников к 2020 году копили средства на капремонт на спецсчетах, сейчас этот показатель составляет 10%, сообщил во время своего выступления в Самаре в четверг заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

 

"Для этого мы запускаем новые инструменты: ответственность (субсидиарная) государства по спецсчетам, проценты по спецсчетам, льготные кредиты, освобождение одиноких пенсионеров от взноса на капремонт", — сказал он.

 

По словам Чибиса, Минстрой также предлагает давать господдержку только тем, кто копит средства на спецсчетах, а также предоставлять больший объем поддержки малым домам с износом, если не дешевле их расселить.

 

В декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Для создания систем капремонта регионы должны были принять программы капремонта, установить размер взноса собственников жилья на капремонт, а также создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников. Жители многоквартирных домов могут выбрать, каким образом вносить платежи за капремонт — на специальный счет дома или на счет регионального оператора.