Созданием "главного" рейтингового агентства страны, скорее всего, займется вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, много лет проработавшая в Standard & Poor's.
Крупнейшим российским банкам предложат учредить новое рейтинговое агентство
depositphotos.com

Крупнейшие российские банки могут выступить учредителями нового национального рейтингового агентства, которое, по замыслу авторов идеи, должно стать лидером внутреннего рынка.

Банкам (и частным, и государственным - ИФ) будет предложено стать акционерами рейтингового агентства, которое будет создаваться с нуля. Поскольку по закону банкам можно владеть в рейтинговом агентстве не более 20%, то речь пойдет о том, что банков должно быть не менее пяти, - сказал "Интерфаксу" источник в банковских кругах.

Другой источник сказал, что пока к проекту подключены только госбанки. ЦБ РФ не будет входить в капитал новой структуры (хотя такой вариант и обсуждался), так как это создает конфликт интересов.

 

По словам нескольких собеседников агентства, в пятницу пройдет совещание в ЦБ РФ по вопросу о рейтинговых агентствах.

 

Российские власти стали проявлять повышенный интерес к теме рейтингов с весны 2014 года. Тогда действия международных агентств, ухудшавших рейтинги РФ на фоне резкого обострения взаимоотношений с западными странами, вызывали резкую критику чиновников и подтолкнули их к разработке законодательного регулирования этой сферы деятельности. Власти даже грозили возможным расторжением договоров на поддержание суверенных рейтингов РФ с международными агентствами. До этого не дошло, но цель развития института рейтинговых агентств в России была включена в Основные направления развития финансового рынка.

Читать далее