Автоконцерн Daimler получил во II квартале 2015 г. от участия в ОАО "Камаз" 2 млн евро убытка по сравнению с $1 млн прибыли за аналогичный период 2014 г.
Daimler получил квартальный убыток от участия в «Камазе»
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Автоконцерн Daimler получил во II квартале 2015 г. от участия в ОАО "Камаз" 2 млн евро убытка по сравнению с $1 млн прибыли за аналогичный период 2014 г., говорится в отчете германского концерна. В I квартале текущего года "Камаз" принес Daimler прибыль 2 млн евро, таким образом, финансовый результат от российского предприятия для германского за 2015 год пока близок к нулю.

 

В целом грузовое подразделение Daimler во II квартале 2015 г. получило выручку в размере 9,441 млрд евро, что на 19% больше, чем годом ранее. Во II квартале было продано 125 100 грузовиков (-1%). Наилучший рост показали продажи в Северной Америке - плюс 20%, наихудший - в Латинской Америке (минус 28%).

 

В отчете Daimler отмечается, что глубокая рецессия в России сказалась на спросе на грузовики. Daimler ожидает, что спад российской экономики продолжит и в дальнейшем оказывать влияние на рынок грузовиков, поэтому прогнозирует новое значительное снижение спроса.

 

Юридические лица контролируют 98,34% уставного капитала "Камаза". Среди них корпорация "Ростех" (49,9%), кипрские Avtoinvest Limited и Decodelement Services Limited (20,81% и 2,73% соответственно, владеют акциями в интересах бывших владельцев инвесткомпании "Тройка Диалог" и гендиректора компании Сергея Когогина), германский концерн Daimler AG (15%), американская KAMAZ International Management (4,25%, аффилирована с американским инвестфондом KKR), а также ООО "Финансово-лизинговая компания "Камаз" (3,72%).