Его потребность в газе снижается, появляются новые поставщики, а «Газпром» не идет на уступки.
Заключение второго газового контракта с Китаем отложено
М. Стулов / Ведомости

Подписание контракта с Китаем на поставку газа по газопроводу «Алтай» (или «Сила Сибири – 2») затягивается на неопределенный срок, сообщили «Ведомостям» два федеральных чиновника. Рост китайской экономики замедляется, Китай пересматривает энергетический баланс, объясняют они.

 

Рост спроса на газ в Китае замедляется, одновременно из-за падения цен на нефть Китаю становится доступнее СПГ, например из Австралии, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По данным BP, если в 2012–2013 гг. потребление газа в Китае росло на 12–13%, то в 2014 г. рост составил 8,5% и достиг 185,5 млрд куб. м. А в первом полугодии 2015 г. рост был только 2%, говорит Нестеров, в такой ситуации «Газпром» не сможет получить высокую цену на газ «Алтая».

 

«Газпром» предлагает CNPC высокую цену, объясняя ее дороговизной строительства «Алтая». Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать и цена строительства стала прозрачной», – объясняет президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев: «Газпром» отказывается, Китай не спешит.

 

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Читать далее