Госкорпорация хочет помочь подготовиться к процессу.
ВЭБ хочет, чтобы Россия оспорила санкции
М. Стулов / Ведомости

Внешэкономбанк ищет юристов, которые помогли бы России оспорить секторальные санкции в ВТО, следует из закупочной документации банка (на zakupki.gov.ru). От юристов требуется подготовить пока только правовую позицию, которая могла бы быть использована Россией в случае спора. Во вторник истек срок подачи заявок.

 

Начальная цена контракта – 7,8 млн руб. Гонорар по самому судебному делу может составлять и $1 млн, отмечает партнер King & Spalding Илья Рачков: процесс может длиться и год, и полтора. Представитель Внешэкономбанка отказался от комментариев.

 

С претензией на невыполнение США торговых обязательств в связи с введением санкций Россия обратилась в ВТО еще в апреле 2014 г., но иск подан не был, хотя о таком намерении не раз заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Вопрос оспаривания санкций в ВТО по-прежнему прорабатывается, объясняет федеральный чиновник: еще нет окончательного решения отказаться от этой идеи или все-таки направить обращение. Сейчас позиция изучается как на уровне правительства, так и организациями, в отношении которых введены санкции, знает собеседник «Ведомостей».

Читать далее