«Дочка» Glencore разделила первое место с торговым домом «Риф».
В России оказалось два крупнейших экспортера зерна
Д. Абрамов / Ведомости

 В списке крупнейших российских экспортеров зерна перестановки. Первое место в 2014/15 сельскохозяйственном году, завершившемся 30 июня, оказалось занято сразу двумя компаниями: прежний лидер – Международная зерновая компания (МЗК, «дочка» Glencore) поделила его с торговым домом «Риф», сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на статистику аналитической компании «Прозерно». По ее данным, с которыми ознакомились «Ведомости», «Риф» экспортировал в минувшем сезоне даже на 13 000 т больше, чем МЗК, – 2,551 млн т. По данным «Русагротранса», ситуация обратная: МЗК лидирует, но с незначительным отрывом.

 

Гендиректор «Рифа» Вадим Саркисов отказался комментировать оценки аналитиков, объяснив, что сама компания ведет учет экспорта календарными годами: с января 2015 г., по словам Саркисова, «Риф» вывез 1,63 млн т зерна. Представитель МЗК не стал комментировать итоги сезона 2014/15 г.

 

МЗК была безоговорочным лидером по экспорту российского зерна с конца 2000-х гг. По результатам 2013/14 сельскохозяйственного сезона на долю этой компании приходилось 12,6% всех экспортных отгрузок зерна, или 3,07 млн т, на 15,3% больше, чем год спустя. Следом за МЗК шла тогда «Аутспан интернешнл», российская «дочка» сингапурского трейдера Olam (1,83 млн т). «Риф» же впервые вошел в десятку крупнейших экспортеров зерна только год назад – и сразу занял третью строчку в рейтинге, экспортировав 1,79 млн т. До этого, в 2012/13 сельхозсезоне, «Риф», по данным «Совэкона», отправил на экспорт только 200 000 т.

 

Резко нарастить отгрузку компании удалось после того, как в 2013 г. расширилась с 30 000 до 105 000 т емкость зернового терминала в устье Дона, принадлежащего компании «Промэкспедиция». Топ-менеджер агрохолдинга в Ростовской области и сотрудник одной из зерновых компаний объясняли «Ведомостям», что «Промэкспедиция», как и «Риф», принадлежит Оксане Вертий, дочери бывшего начальника УВД Ростова-на-Дону (позже он был директором ростовского филиала агрохолдинга «Оптифуд», обанкротившегося в 2012 г.).

Читать далее