Курс доллара расчетами "завтра" к 12.23 мск повышался к предыдущему закрытию на 0,14 рубля до 57,08 рубля, курс евро рос на 0,18 рубля до 62,47 рубля, следует из данных Московской биржи.
Рубль снизился к доллару и евро
Fotolia/ fox17

Курс рубля к евро и доллару в первой половине дня умеренно снижался в район 1-2-недельных минимумов, отыгрывая слабую динамику нефти и низкий аппетит к риску на глобальных рынках.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 12.23 мск повышался к предыдущему закрытию на 0,14 рубля до 57,08 рубля, курс евро рос на 0,18 рубля до 62,47 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Рубль под давлением

 

Рубль относительно доллара и евро в первой половине торгов среды умеренно снижался на фоне неопределенной динамики нефтяных цен в преддверии публикации статистики по ее запасам в США, а также на опасениях возвращения иранской нефти на рынок.

 

Позднее в среду, в 17.30 мск, управление энергетической информации Минэнерго США сообщит данные по коммерческим запасам нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 17 июля. Эксперты считают, что запасы сократились на 2,258 миллиона баррелей, до 459,1 миллиона баррелей. Неделей ранее показатель составил 461,4 миллиона баррелей, сократившись на 4,3 миллиона баррелей.

 

Негативная динамика азиатских и европейских фондовых индексов сигнализирует о низком аппетите инвесторов к риску, что отражается и на динамике курса рубля.

 

Банк России не оказывает поддержку рублю, продолжая покупать на рынке инвалюты на 200 миллионов долларов каждый день. Всего с 13 мая, когда такие покупки были возобновлены, регулятор приобрел инвалюты более чем на 9 миллиардов долларов.

 

Кроме того, во вторник ЦБ все же расширил лимит недельного РЕПО на 390 миллиардов рублей до 1,62 триллиона рублей. Фактически, он такими действиями компенсировал вероятный отток рублевой ликвидности с рынка в связи с налоговым периодом, так что шансов на укрепление российской валюты стало меньше, отметила Алена Афанасьева из ГК Forex Club.

 

В результате, доллар в среду вышел на двухнедельный максимум (57,163 рубля), а евро — на недельный (62,548 рубля).

 

Прогнозы

 

До заседания совета директоров ЦБ РФ по ставке 31 июля курс доллара, скорее всего, останется в коридоре 56,50 — 57,20 рубля, оценивает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

 

"Для рубля сейчас важнее грядущий пик выплат, который придется на 27 июля. Это может поддержать рубль, хотя на фоне малоактивных торгов волатильность может оказаться низкой", — рассуждает Дмитрий Савченко из Нордеа Банка.