Дипломатическая перепалка между Бишкеком и Вашингтоном, завязавшаяся из-за награждения осужденного в Киргизии правозащитника, продолжается.
Почему самая бедная страна СНГ отказалась от американских благ
Depositphotos.com

Дипломатическая перепалка между Бишкеком и Вашингтоном, завязавшаяся из-за награждения осужденного в Киргизии правозащитника, продолжается. После того как киргизские власти пригрозили разорвать соглашение о сотрудничестве с США, американское посольство заявило, что это поставит под угрозу программы помощи, касающиеся развития местной экономики и создания рабочих мест, улучшению системы образования и развития демократии.

 

Соглашение, от которого Киргизия решила отказаться, было заключено еще в начале 1990-х годов. Цель состояла в том, чтобы облегчить предоставление республике помощи (гуманитарной, экономической и технической) со стороны США. Договор предусматривал, что гуманитарная помощь, поступающая в Киргизию, освобождается от налогов, транспорт, которым ее доставляют, – от разного рода сборов, а американцы, работающие в Киргизии по этим программам, получают особый статус.

 

Отказ от соглашения, очевидно, повредит самой же Киргизии. В самой республике этого, в общем-то, не отрицают. «От денонсации соглашения с США хуже будет только Кыргызстану, – рассуждает депутат парламента Омурбек Абдырахманов. – Получается – куплю билет и, назло кондуктору, пойду пешком».

 

Тем не менее в Бишкеке, похоже, готовы нести потери. Ради чего? Демонстративная готовность отказаться от помощи из США в целом соответствует курсу на сближение с Россией, которому киргизские власти следуют в последнее время. Это проявляется не только в формальном вхождении в Евразийский экономический союз, но также в определенной степени в идеологии и внутренней политике. К примеру, в законопроектах об «иностранных агентах» и запрете гей-пропаганды, подобных тем, что раньше были приняты в РФ.

 

Реакцию киргизских властей на награждение правозащитника – этнического узбека Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному заключению по сомнительным обвинениям в причастности к межэтническим столкновениям 2010 года, – можно считать сигналом того, что они готовы дистанцироваться от США еще больше. Сама премия, которую Аскарову присудил Госдепартамент США, выглядит скорее как повод, а не причина для этого.

Читать далее