ЦБ установил официальные курсы валют на 23 июля.
Официальный курс евро вырос до 62,39 рубля
depositphotos.com

ЦБ установил официальные курсы валют на 23 июля. Курс доллара повысился на 2,07 копейки, составив 57,0232 рубля (57,0025 рубля на 22 июля). Курс евро поднялся на 63,26 копейки, до 62,3948 рубля (61,7622 рубля на 22 июля).

 

Сейчас некоторую поддержку рублю может оказать налоговый период, во время которого спрос на национальную валюту традиционно растет, отмечает аналитик TeleTrade Александр Егоров. Однако он полагает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе вряд ли стоит ожидать укрепления рубля. По мнению эксперта, давление на рубль оказывают сразу несколько факторов.

 

«Во-первых, ожидание, возможно довольно скорого, повышения процентной ставки со стороны ФРС США и, как следствие, укрепления доллара. Во-вторых, появление на рынке нефти Ирана, что повлечет рост предложения черного золота и на фоне дисбаланса спроса и предложения снижение цен на нефть», — комментирует аналитик. По его прогнозу, сегодня по паре USD/RUB вероятно движение в ценовом диапазоне 56—57,5 рубля за единицу американской валюты.

 

Рубль, похоже, решительно настроен на достижение по крайней мере уровня 58,4, как только давление со стороны экспортеров снизится, уверен трейдер банка «Глобэкс» (группа Внешэкономбанка) Андрей Богун. Единственное, что может помешать этому, — возврат цены на нефть Brent к 60 долларам за баррель, считает эксперт. По его мнению, тогда рубль может укрепиться до 56.

 

Стабилизация цен на энергоресурсы, временное разрешение «греческого вопроса», относительно позитивная отчетность Росстата по ситуации в экономике подарили рублю возможность перевести дух, считает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя. Он констатирует, что с начала июня курс доллара держится в диапазоне 56—58 рублей, и резюмирует, что ослабить российскую валюту не способна даже снижающаяся нефть.

 

Пара USD/RUB не фиксирует значительных изменений уже четвертый день подряд, оставаясь немногим ниже отметки 57 рублей за доллар, указывают аналитики Dukascopy. «Судя по всему, российская валюта вошла в период пассивной летней торговли, когда количество участников рынка уменьшается, что приводит к снижению объемов торгов и, соответственно, движений валюты», — говорится в аналитическом обзоре Dukascopy. Эксперты ожидают, что пара продолжит торговаться в данной манере как минимум до конца этой недели. Однако падение нефти ниже 50 долларов за баррель по марке WTI может вызвать более высокую активность валютного рынка, полагают аналитики.