Мифы и правда о новом налоге.
Кто должен платить торговый сбор
Владимир Песня/РИА «Новости»

С 1 июля московские предприниматели, занимающиеся торговлей, должны встать на учёт в налоговую, чтобы платить торговый сбор. Власти Москвы надеются, что новый сбор принесёт в столичный бюджет 2 млрд рублей в 2015 году и 8 млрд — в следующем. Но для многих до сих пор остаётся непонятным, кто попадаёт под новый налог и сколько платить в итоге придётся. Ситуацию усложняют противоречащие друг другу сведения из разных столичных ведомств. «Секрет» разобрался в ситуации.

 

Что волнует предпринимателей

 

Игорь Федотов, предприниматель

 

У нас с партнёрами самый разнообразный бизнес: сеть из пяти парикмахерских Golden Locks, несколько аптек, мастерские по ремонту обуви и медицинский центр. Ни один из них не занимается торговлей напрямую. Но во избежание проблем мы решили уточнить у налоговой, должны ли мы платить торговый сбор. Получили официальный ответ: должны, так как продаём сопутствующий товар. В наших парикмахерских можно купить шампуни, а в мастерских — шнурки и стельки. При этом глава столичного Департамента экономической политики Максим Решетников в своих выступлениях уверяет, что весь бизнес, торгующий сопутствующим товаром, облагаться сбором не будет. Но заявление Решетникова — это не закон, и оно ничего не меняет. Подозреваю, что с порядком взимания сбора московские власти до конца пока не определились.

 

Самое интересное — это то, как сбор рассчитывается. Площадь нашего медицинского центра — 340 квадратных метров, но в нём есть аптечный пункт общей площадью 50 квадратных метров, из которой только 10 квадратных метров — торговый зал. Сбор будет взиматься со всей площади центра.

 

За одно помещение мастерской площадью 3–5 квадратных метров нам придётся платить 60 000 рублей в квартал. Средний сбор с одной парикмахерской составит 81 000 рублей. Для малых предпринимателей это значительные суммы — больше 20 000 рублей дополнительной налоговой нагрузки в месяц. Наверняка многие уйдут с рынка. Не думаю, что московские власти получат те 12 млрд рублей, о которых они изначально заявляли. Они уже снизили ожидания до 8 млрд, но вряд ли получится и это.

 

Штрафы за невыплату торгового сбора серьёзные. Они могут убить любой малый бизнес, поэтому регистрироваться будут все. Первые сборы надо будет оплатить до 26 октября. По-моему, ещё никто не платил.

Читать далее