В китайской China Peace Petroleum Group подчеркнули, что кто-то пытается выступить от имени компании, но информация о намерении купить нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа в румынском городе Плоешти ложная.
Китайская компания опровергла сообщения о покупке НПЗ ЛУКОЙЛа
РИА Новости. Дмитрий Астахов

Китайская China Peace Petroleum Group опровергает информацию о намерении купить нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа в румынском городе Плоешти, заявили в среду РИА Новости в китайской компании.

 

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на имеющееся в распоряжении письмо сообщило, что предложение ЛУКОЙЛу обсудить продажу НПЗ направила фирма Kajel Holdings Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и действующая по поручению China Peace Petroleum Group. В письме гендиректор Kajel Holdings Limited Ион Эпюроню предлагает ЛУКОЙЛу начать переговоры о продаже компании Petrotel Lukoil, которой принадлежит НПЗ в Плоешти.

 

"Это неправда. Кто-то пытается выступать от нашего имени. Возможно, те, кто выступает от нашего имени, действительно хотят купить этот завод, мы не собираемся. Они просто использовали наше имя. Эта информация ложная", — заявил РИА Новости представитель офиса генерального директора компании Пекине Ду Ся.

 

Эпюроню подтвердил агентству Рейтер содержание письма, но от дальнейших комментариев отказался. Представитель ЛУКОЙЛа также подтвердил агентству получение письма, подчеркнув, что компания не планирует продажу НПЗ.

 

Прокуратура Плоешти 8 июля сообщила об аресте активов дочерней компании ЛУКОЙЛа на сумму 2,2 миллиарда долларов в рамках расследования дела об отмывании денег и уходе от налогов. Сообщалось, что речь пока идет только об аресте иностранных счетов в Голландии "дочек" ЛУКОЙЛа — Petrotel Lukoil (владелец румынского НПЗ в городе Плоешти) и Lukoil Europa Holdings (мажоритарный акционер Petrotel Lukoil). Компания отвергает все обвинения и обжаловала эти претензии.

 

В октябре 2014 года власти Румынии уже предъявляли претензии к ЛУКОЙЛу и арестовали сырье и продукцию его НПЗ, из-за чего завод вынужден был приостановить работу. Позже компания и румынские власти сумели найти компромисс и урегулировать ситуацию, и в середине месяца НПЗ возобновил работу.